사진/음식이야기
K-food의 성공에는 한국인의 입맛에서..
월요일은자유인
2023. 9. 14. 08:18
요즘 기사에서 한국음식이 유명하다.
김밥이 유명해지더니, 화채까지 등장을 한다.
한국인이 그냥 먹던 음식이 왜 세계인들이 환호를 하는가?
서양인들의 맛은 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛 뿐이다.
매운맛은 맛으로 평가하지 않고 통각으로 분류를 한다.
우리나라는 다섯가지맛으로 표현을 하고
여기에 우리나라사람들만이 맛을 아는 삭은맛이라는 점이다.
다른 나라 사람들에게는 썩은맛이지만,
우리에게는 삭은맛 즉 젓갈류에서 나오는 단백질 분해에서
나오는 감칠맛을 구별해내는 혀를 가진 민족은 우리나라뿐이다.
중국에서는 산둥지역일부 사람
베트남 해안지역 사람들이 젓갈류를 먹는데
젓갈의 종류와 섭취량에 따라서는 우리나라와 비교가 되질 않는다.
이런 여섯가지 맛을 알아내는 입맛을 충족시키는 맛이라면
세계인들이 좋아할 수 밖에 없다.
80년대까지만 해도 한국에 근무하러 오는 외국인들이
한국에는 신선한 음식이 없다고 해서 일본을 경유하고 들어 올때
일본에서 야채와 신선음식을 찐땅먹고 들어온다는 적이 있었다.
미 8군들이 먹는 음식은 거의 다가 일본에서 제조한 음식만 먹었던 시절도 있었다.
미 8군 자체 아이스크림 공장도 보유할 정도로
한국음식에 대한 평가가 최악이었다.
세계에서 제일 맛있는 코카콜라는??
한국에서 만든 코카콜라가 제일 맛있다.
물좋은 우리나라에서 만든 콜라가 제일 맛있다는 것이다.
미국인들이 한국에와서 맛보는 콜라는 그들이 미국에서 먹는 콜라보다
더 맛있다는 것이 중론이다.
한국음식이 세계를 제패하는 것은 당연한 결과이다.
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